~流しソーメン~
流しそうめん
夏の風物詩のひとつに「流しそうめん」があります。 お盆を過ぎても暑い日が続いているので、思い浮かべただけで涼しげな気分になりますね。
流しそうめんといえば竹を割ったものに、水とそうめんを一緒に流して競い合いながら?お箸ですくって食べます。
お口に頬張りながら食べる流しそうめんはお腹も心も満たしてくれますね!
すけるん家では、本物の竹を使用した本格的な流しそうめんを毎年行っております😋 そんな「流しそうめん」の様子を今回は紹介したいと思います🍜
ちなみに、流しそうめん発祥の地は昭和30年ころの宮崎県の高千穂町で、暑い夏仕事の際に野外でそうめんを茹で、
竹と高千穂峡の冷水を利用して涼を得た光景から、思いついたと言われているそうです。
ご覧ください✨本格的な竹です❣
付け汁の準備はOK?
流しま~す。
なかなか上手くすくえないわ~
「今です!すくってください~」
上手くとることができました。
「いや~久しぶりに食べた。いいもんだねぇ」
涼を楽しみながら、おいしく食べました。おなかもココロも満足になりました♪





また来年も実施しますね😄 皆様お楽しみに♬


